2016年境内企业海外发债白皮书:发行258只,规模超1200亿美元

虽然债市在去年年底出现了较明显的波动,但其规模扩张并未受阻。根据第三方数据公司dealogic的统计,2016年境内企业发行的美元债高达1271.4亿美元,创下自2007年以来的第二高点,仅次于2014年1400.6亿美元的高峰,同比增长20%。其中信达资产成为去年美元债的“债王”,单笔发债规模达到32亿美元。

信达资产成“债王”

根据dealogic数据统计,2016年境内企业共发行258只美元债,发行规模高达1271.4亿美元,相比2015年的1075亿美元,大涨18.3%,占亚洲(除日本)发行规模的占比达到56%左右,大幅超越第二名韩国(全年发行美元债226亿美元)。从单笔发债规模来看,信达资产荣膺全年的“发债王”。9月23日,中国信达资产在香港成功发行首笔美元计价优先股,总额为32亿美元,股息率为4.45%,这是中国境内非银行金融机构美元计价优先股的首次发行。中国信达本次发行优先股的结构设计与银行优先股相似:包含永续首5年不可赎回,票息每五年重置(且重置时不会“上浮”)、票息自主取消、强制转股、票息非累积且不可恢复等条款,以满足巴塞尔III协议中对于金融机构发行的标准要求。

去年四季度随着房企国内融资受限,部分有能力的房企转向国外市场。仅去年12月份40家典型上市房企海外融资总额折合人民币162.51亿美元,债权融资额度仍占房企融资总量的多数,达到57.61%。如12月7日,碧桂园公告称,发行3.5亿美元优先票据,10年期,票息为5.625%。

财大气粗的银行也谋求海外发债进行再融资,2016年12月16日,民生银行发行的14.39亿美元境外优先股正式在香港联交所上市,此次发行的优先股的股息率为4.95%。根据当日中国外汇交易中心公布的人民币汇率中间价,此次境外优先股发行所募集资金的总额约为人民币99亿元。在扣除发行费用后,发行所募集资金将用于补充民生银行其他一级资本。

摩根大通债务资本市场部中国区主管谢桐在接受21世纪经济报道记者采访时表示:境内企业海外发债主要有两个用途:一个是海外运营资本需要,另外一个是再融资的需求。“现在大家也都很清楚看到说中国企业正在不断加大在海外市场的投入,在海外市场直接进行融资能够避免汇率波动带来的风险,所以对于有海外业务的企业而言,这是一个非常合理的选择;其二就是再融资的需求。四季度以来,境内企业发债,特别是房地产企业发债受阻,因此不少房地产企业将再融资目光转向海外。”

海外债受到追捧

境内企业发行的美元债受到市场的追捧。成都兴城投资集团有限公司去年12月底在香港联交所成功发行3亿美元债券。据悉,兴城投资集团此次发行的美元债券期限5年,金额3亿美元,在发行公告后仅10分钟内账簿就超过3亿美元发行规模,最终订单规模近14亿美元,超额认购逾4.5倍。来自亚洲、欧洲的48位投资者参与本次发行,其中包括贝莱德、施罗德、蓝湾资产管理等在国际市场上具有深厚影响力的投资者。由于认购者众,最终票息为3.25%,低于同期同级别债券。这种势头还延续到了2017年,中国奥园3年期2.5亿美元债最终在6.35%定价,较初始指导价缩窄40bps,录得约10倍认购,显示出很高的市场热情。

海富通基金相关负责人在接受21世纪经济报道记者采访时表示,境内企业海外发债受到市场追捧的原因在于:一是收益高,目前资产荒在全球蔓延,能够找到年化超过3%的产品已经非常困难,但是中资的海外债则多数可以达到甚至超过这个水平,因此十分具有吸引力;二是,此前发行的高收益海外债主要集中在房地产,而现在扩展到城投和许多国企,评级都比较高,具有一定的安全性。

据21世纪经济报道记者观察,目前海外债发债主体的投资评级多数都在BBB+以上,其中AA级占比达到了42%,AAA级和AA+则分别是19%和21%。

不过国泰境外高收益债基金经理吴向军则表示:“海外债券交易比较频繁、流动性相对较好,价格能够较快地反应供求变化,虽然部分债券确实一票难求,但是大多数债券的需求和供给都在一个平衡的状态。”

对于2017年海外债的发行趋势吴向军的分析是会继续上升。“国内发债的难度增加,而海外发债则简单不少,不少企业会选择海外发债。”

摩根大通债务资本市场部中国区主管谢桐也认为海外发债将是大势所趋,目前虽然美元加息的预期较为强烈,但是国际上流动性依然充裕,国际投资者纷纷追求高收益的影响;另外一方面投资者对多次发行的发行人也更加熟悉,这里的陌生成本也会下降。此外来自中国国内的投资需求增加迅速。“由于美元债券收益高于中国国内投资品种,加之持续的人民币贬值预期,中国的债券投资需求将有所增长。2016年仍有大量资金来自利用境外资金投资的中国国内企业。”

根据摩根大通的此前展望报告表示,2017年亚洲地区美元债发行量将再创新高,增长至2000亿美元,中国仍将是最大的发行人,预计发行量达1010亿美元,其中包括260亿美元为高收益债券。

来源:21经济网

扫描二维码,分享本文到微信朋友圈

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

相关新闻