留学生都知道海外租房多难 这个痛点成就了短租细分市场

为各国学生提供住宿选择的Student.com(学旅家)网站最近加大了在中国市场上的推广,为其学生租房生意加码。今年4月10日,Student.com将原来的中文名“留学生公寓网”更名为学旅家,并与知乎、ofo小黄车和日食记等加入穷游网面向中国大学生的“轻年计划”项目,面向大学生市场进行营销推广。

学旅家是在2011年由英国人Luke Nolan创办的,最初的品牌叫Overseas Student Living,2015年更新品牌为Student.com。2014年公司又加入了2位新合伙人。公司总部在英国伦敦,另有分公司在上海、香港和纽约。

在进入中国工作多年后,创始人Nolan的中国朋友常常向他寻求帮助,希望推荐留学美国、英国和澳大利亚时的住处。Nolan觉得留学生的海外住宿是个有待发掘的市场,他可以搭建平台对接留学生与可靠的专业房东。

2015年全年,学旅家获得1.1亿美元的预订额。2016年,公司完成B轮和C轮融资共6000万美元,由VY Capital、Horizons Ventures、Expand等投资。目前学旅家团队人数达到百人,平台上共80万床位,覆盖全球400个城市,1000所大学。其盈利方式是向在平台上发布房源信息的房东收取佣金,并为房东提供拍照和撰写文案的服务,对预订者不收服务费。

学旅家近期在中国市场的活动是看中了中国庞大的留学生群体。据《中国留学发展报告(2016)No.5》,2015年度,中国在海外留学的学生人数达到126万人,约占世界国际留学生总数的25%。同年,中国来华留学生总数达39.76万人,约占世界国际留学生总数的8%。截至2015年,中国是美国、加拿大、英国、澳大利亚等英语国家,以及日本、韩国、新家坡等汉语文化圈国家的最大留学生来源国。

学生住房市场在短租市场中属于细分行业,同时也存在不少痛点,例如学生在不熟悉的国家或地区租房,不了解行情,容易被骗,不知道从哪儿获取租房信息等。学生住宿的需求特点包括可靠、安全、价格实惠,并且在学校周围。除中国留学生群体之外,全球各国都有广泛的有租房需求的学生。越来越多的企业看到了其中的机会。

比如2013年正式上线的Uniplaces,其盈利方式是收取学生第一个月房租的20%至25%,并从房东的租房合约总额中收取5%至12%的佣金。其创办背景是,曾在上大学时遇到租房困难的三个学生——来自诺丁汉大学的Miguel Amaro和Ben Grech,以及来自国王学院的Mariano Kostelec觉得这正是个市场机会,于是一起在2011年创立了匹配学生和住宿的平台Uniplaces。三位创始人通过自己的存款、学生贷款和父母资助,投资了5万英镑。当年晚些时候,团队获得了来自英国房产网站Zoopla的20万欧元的首轮融资。

从上线以来至今年1月,Uniplaces平台上预订间夜数达到300万,上线的房屋数量达到4万间,目前团队有132名员工,去年获得了2400万美元的第四轮融资。

另一家针对学生租房的Nestpick是总部位于柏林的网上住房预订平台,2014年成立于鹿特丹港市,创办人是德国企业家Fabian Dudek和荷兰科技型企业家Peter Hofman。2015年11月完成了1100万美元的A轮融资。截至A轮融资时,Nestpick网站上有21000间住房。公司的盈利方式是向房客的每次交易收取一笔费用。在2016年4月前,Nestpick的生意活跃在柏林、德国和鹿特丹港,网站有6种语言版本。

来源:界面新闻

扫描二维码,分享本文到微信朋友圈

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

相关新闻