郭广昌4500万欧元巴黎“扫货” 复星地产加码布局海外资管平台

刚在业绩会上说完要加大国内投资的郭广昌,转身却又在法国买了个“奢侈品”。4月11日复星地产在其官方微信上公开宣布,复星集团以每股75欧元的价格收购了总部位于法国巴黎的PAREF及其四位股东,包括APICIL、GESCO、MO1及Lévy-Lambert集团旗下共计约60.45万股股份。收购完成后,复星在PAREF的占股比例将达到50.01%,实现对该公司的控股。

在闯荡海外市场多年后,在全球核心城市,寻找资产管理平台,再借此收购核心的物业项目,已成为复星地产业务的投资重点。通过不断的投资及收购,目前复星旗下的复地、星豫、星健、星泓、星景、策源、高地、星纬,以及IDERA、Resolution Property、Rio Bravo、Fosun Eurasia等多家平台已形成了多业态的房地产投资和管理。

4500万欧控股巴黎PAREF

若按每股75欧元的价格计算,复星此次收购PAREF约60.45万股股份,交易总额或将达到约4500万欧元之多。对于为何再次大手笔收购,复星执行董事、联席总裁,复星地产董事长徐晓亮称,此次投资并控股PAREF,主要是为了强化复星的全球产业整合与资产配置能力,并希望透过本土化平台发掘更多投资机会。

公开资料显示,PAREF是一家在泛欧洲证券交易所(巴黎)上市的企业,主要业务为商业及住宅地产投资,以及第三方基金管理。目前,PAREF在巴黎地区持有多类商业建筑,且拥有巴黎部分住宅物业的临时使用权。同时,PAREF旗下的子公司PAREF Gestion还管理着6个SCPI(零售型基金)和3个OPPCI (专业机构投资人基金)。

截至2016年12月31日,PAREF持有房地产资产规模达到1.67亿欧元,代表第三方基金管理资产规模也达13.28亿欧元。不过,复星方面表示,此次与PAREF的并购交易仍需满足一定的先决条件才可最终达成,预计该项交易会在2017年中才完成。

复星的海外资管平台之路

观点地产新媒体了解到,除了收购项目,从2013年提出通过收购海外资产管理平台来实现更快速的扩张后,复星便在2014年先后将葡萄牙储蓄信贷银行旗下保险业务、德国私人银行BHF Bank、日本IDERA、英国Resolution Property、俄罗斯Fosun Eurasia、巴西Rio Bravo等6大资管平台纳入旗下。

若此次交易顺利完成后,PAREF将成为复星在海外的第7个投资及资管平台,也将是第三个房地产方面的投资平台。2014年5月,复星集团宣布正式收购日本的IDERA资产管理公司98%的股权,并在收购完成后将IDERA作为其在日本的地产投资平台。

在收购后短短半年时间内,复星就通过IDERA拿下了东京花旗银行中心和品川公园大厦两个项目,实现实际项目的投资落地。时隔仅一年,复星地产又牵手英国的Resolution?Property,于2015年7月宣布双方将共同投资设立一家合资公司Resolution Property Investment Management LLP(RPIM),作为其地产投资平台,且复星地产出资约1560万欧元占股60%,在RPIM中拥有控股地位。

据悉,RPIM也是复星在欧洲的首个地产地产投资平台,未来将重点关注大办公和商业物业,复星及Resolution?Property计划斥数亿英镑在欧洲投资认为物有所值但表现落后的物业。此后,借助英国Resolution,复星亦先后完成了伦敦金融城Thomas More Square项目,以及法兰克福Estrella甲级商业办公楼的两项物业收购。

收购海外资管平台的同时获取本土团队,再利用本土的团队收购本土的项目,已成为复星如今海外扩张的重要手段。“我们认为成熟的海外专业资管平台,是复星地产应首先考虑的投资对象。”复星集团副总裁、复星地产总裁徐晓亮曾如是说。

在2016年年报中,复星集团也明确表示,“这种组合,将成为复星在未来非常重要的业务发展模式之一。”在2008年开始涉足海外至今,海外布局已成为复星近年发展的一个核心战略。数年的发展,目前复星已在海外涉足的行业已包括保险、银行、证券和资产管理等众多金融业务。

值得一提的是,随着业务不断发展形成的“保险+投资”模式,已成为复星继续海外扩张的重要动力。“保险+投资将是我们未来的业务核心。”据悉,此前复星的日本IDERA地产投资平台收购东京花旗银行中心及品川公园大厦两个物业时,采用的就是保险资金加本地低息杠杆的投资方式,将保险与地产投资嫁接。

来源:观点地产

扫描二维码,分享本文到微信朋友圈

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

相关新闻