川普移民政策“见效”:美高校外国学生申请人数下降四成

据全国广播公司新闻(NBC News)报道,教育专家、招聘人员和学校官员都报告说,国际学生对美国的观念发生变化:它不再是个欢迎外人的国度。官员指出,川普政府围绕移民问题的言辞和旅行禁令正在产生效果。美国高校注册和招生官员协会副主任戈特列布(Melanie Gottlieb)说,“我们是要发出警告,……我们希望(川普)政府在移民问题上说点降温的话。”

过去的和潜在的外国交换学生说,他们担心一旦踏足美国,就不知道会发生什么事情。曾经以交换学生身份在美国待过几个月的开罗学生里翰(Momen Rihan)说,看了其他旅行者在社交媒体上发表的消息之后,他决定不再去美国。“他们说因为是阿拉伯人,他们在机场登记准备进入美国的时候就遇到麻烦。”

中国台湾学生维奇·宋(Vicky Sung)说,她本来是为去哥伦比亚大学还是亚利桑那州立大学而犹豫不决,但她对最近外国人在美国遭攻击感到担忧。今年2月,两名在堪萨斯工作的印度人遭枪击,其中一人死亡。联邦检察官称那是仇恨罪,因为枪手说,“滚出我的国家。”

宋说,“在挑选要去哪个大学或者决定是去还是不去的时候,安全是个最大担忧。”

宋的朋友、中国大陆学生伊志辉(音译)也说,如果中美关系因为贸易或政治问题而陷于紧张,他担心川普会严格限制签证。他说,“我把教育当做一种投资,如果我的签证被取消,我不能进入那个国家,那就是投资失败。”

全美大学和学院都在大量招收外国学生来增加多元化,拓展全球视野,也在很多情况下为自身提供新的资金来源。

全美外国学生在2016年首次超过100万。根据国际教育家协会的数据,他们为美国带来320亿美元的收入,提供了40万个就业机会。

部分教育专家警告说,国际学生人数下降将导致教职工裁员,提高学费和削减教育课程。

尽管面对不确定性,北京的周林丽(音译)说,她仍然决心到洛杉矶加州大学就读。她说,相信那所大学能帮助她克服川普政府的不利政策,并且相信美国公众不会让太极端的情况发生。

来源:美国中文网

扫描二维码,分享本文到微信朋友圈

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

相关新闻