5年来首次 中资抽身 连3季抛售美商用地产

中国2018年对美国商用地产的净收购大幅下降,为2012年以来最低;“房地产分析”(Real Capital Analytics)公布资料显示,中国的保险公司、大企业和其他投资人去年第四季净售出美国商用地产8亿5400万元,为连续三季出售高于购进。

受到中国经济下行的影响和海外资金转回的压力,这也是中国投资人一反过去五年踊跃购买美国房地产的的趋势,首次出现抛售。

中国投资人为购进美国的地标性建筑不惜砸下重金,包括斥资上百亿元收购纽约的华尔道夫酒店,近10亿元购进芝加哥的摩天楼开发项目和加州比佛利山庄的豪宅;如今中国的许多主要海外投资人纷纷开始放弃,至少是卖掉部分股权,以在美保持低调。

中国对美国房地产投资出现的逆转,是中国政府稳定货币政策的一部分,试图透过减少海外投资来遏制经济增速放缓。分析人士指出,两国贸易和政治关系的紧张升级,也使美国日益成为敌视中国企业的投资地。

中国2018年对美国房地产市场的净购进额是26亿3000万元,为六年来最低;如果没有116亿元收购Global Logistic Properties公司的交易,中国投资人去年会是美国房地产的最大抛售者。

中国人还抛售美国的住宅,而民宅的新买主却在减少,华人2017年4月到2018年5月在美国购买的住宅,比上年同一时期下降4%。

华尔街日报报导,中国最近公布去年的6.6%增长率远低于预期,为1990年以来最低,导致金融市场震荡和企业收入降低,中国从美国房地产市场抽身是中国增长放缓的显著标志。

中国政府放松对海外投资的限制后,中国投资人为了获得稳定的回报和实现资产的多元化,近年来对美国房地产的投资大增。

报导指出,中国投资人对美国的地标建筑更有兴趣,认为会带来声誉和政治影响力,有助于在全球扩张中提高企业的品牌。中国的收购推高了美国房地产的价格,罗森房地产咨询公司的合伙人马尔根说,没有中国投资人的大手笔,美国房地产市场就缺乏动力。

来源:世界日报

扫描二维码,分享本文到微信朋友圈

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

相关新闻