纽约布碌仑后来居上 华裔人数居冠

根据美国人口普查局(U.S. Census Bureau)2016年的数据显示,纽约市三大华人聚集地:曼哈顿华埠、布碌仑8大道法拉盛,以布碌仑的华裔人口3万8247人最多,比第二高的华埠多出8000多人。


布碌仑8大道近年来有愈来愈多福州移民迁入。(记者颜嘉莹/摄影)

根据布禄仑华协会网站介绍,20多年前随着布碌仑海边设施陆续关闭,原本生活在8大道的北欧移民失去了赖以维生的工作,以致当地房价下跌、犯罪率上升,多达90%的家庭纷纷卖屋迁出,8大道一片萧条。

但20世纪80年代后期,华裔移民开始到8大道发展,当时有3000多名华裔,华人经营的商店仅12家,但受到8大道便宜宽敞的环境吸引,当地成为华埠居民搬家首选。

地铁N线也是华埠居民选择迁到8大道社区的一大原因。从布碌仑出发搭N线地铁仅需几站就能到华埠,房价却远低于曼哈顿。华协会表示,8大道地铁站因此成为不谙英语的新移民,回家必经的第一站,亚裔居民更将该站称为“蓝天站”,象征逃离黑暗、奔向光明。

华埠居民将曼哈顿的繁荣带到8大道,华裔人口逐年成长。美国人口普查局的统计显示 ,8大道社区2011年华裔人口有6万6273人,至2016年的五年间成长了5.44%;但华埠2011年华裔人口3万4178人,却比2016年的2万9995人减少12.2%。

在8大道社区服务多年的亚总会会长陈善庄表示,许多华裔移民受不了高房价而从华埠搬到布碌仑和法拉盛,布碌仑租金近年虽也慢慢上涨,但还是比华埠便宜;再加上8大道人口密集、竞争相对少,新餐馆仍是一家接一家开。

美东华人社团联合总会秘书长林学文也表示,布碌仑的福州移民密集,餐馆和婚宴等业者也转移阵地到布碌仑开业,而不选择华埠东百老汇。

陈善庄也说,人潮带动餐馆业者搬迁至布碌仑,餐馆聚集也吸引更多华裔移民迁入,形成良性循环。

从数字、人口流动等都能代表着布碌仑华社的蓬勃发展,而对华人以及观光客来说,最具代表性莫过于牌楼的兴建。虽然过去普遍认为华埠为纽约市最主要的华人聚集地,但去年年底,市长白思豪(Bill de Blasio)主持记者会,表示纽约第一座中式牌楼将伫立于布碌仑8大道与60街交口,布碌仑取代华埠成为纽约第一大华人聚集地的地位,也因此更加确定。

来源:世界日报

扫描二维码,分享本文到微信朋友圈

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

相关新闻