《中美经济合作百日计划早期收获》都有啥?

中国国家主席习近平和美国总统特朗普会晤后一个月,中美双方就农产品贸易、金融服务、能源等达成共识,明确百日内完成的事项,并同意在百日计划取得进展的基础上,再着手讨论中美经济合作一年计划。美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)周四(5月11日)表示,美中两国将扩大牛肉和鸡肉贸易,并增加对金融企业的市场准入,这是降低美国对中国庞大贸易逆差计划的一部分。


(财政部副部长朱光耀,右二、商务部副部长俞建华,右一)

5月12日,国务院新闻办公室在北京举行吹风会,请财政部副部长朱光耀、商务部副部长俞建华介绍中美全面经济对话框架下经济合作百日计划早期收获相关情况,并答记者问。

财政部副部长朱光耀在会上表示,在中美全面经济对话双方牵头人的共同推动下,百日计划在关键问题上取得积极进展,并明确了在百日内争取完成的事项和取得阶段性成果的事项。

早期收获共包括10项内容,多数最迟将在2017年7月16日之前完成。包括中国将尽快允许进口美国牛肉,美方要尽快实现中国禽肉出口美国,美国欢迎中国等贸易伙伴自美进口液化天然气,中方将允许在华外资全资金融服务公司提供信用评级服务等。

根据早期收获,美方认识到中国“一带一路”倡议的重要性,将派代表出席“一带一路”国际合作高峰论坛。

据了解,在百日计划取得切实进展的基础上,双方还将着手讨论中美经济合作一年计划。在完成百日计划后,中美两国期待在今年夏季在美国举行的首次中美全面经济对话上就相关议题深入交流。

“百日计划从概念变成成功的实践,表明这一计划是科学的、可行的。”商务部副部长俞建华说,百日计划的实质是问题导向、目标管理、友好协商、互利共赢,这也是我们在中美关系中应该坚守的原则。

以下为中国国新办在周五(5月12日)吹风会上提供的“中美经济合作百日计划早期收获”新闻稿内容摘要:

农产品、能源

中国将尽快允许进口美国牛肉,最迟不晚于2017年7月16日;中美双方将尽快解决中国自产熟制禽肉输美未尽事宜,在达成一致后,美国最迟不晚于2017年7月16日发布拟议规则,以尽快实现中国禽肉出口美国。

中国国家农业转基因生物安全委员会将在2017年5月底前召开会议,对美方已提交的八项生物技术产品申请就其预期用途安全性进行科学评审。

美国欢迎中国和其他美国贸易伙伴,自美国进口液化天然气。在液化天然气出口许可上,美国给予中国的待遇将不低于美国给予其他非自贸协定贸易伙伴的待遇。

金融服务、投资

中国将在2017年7月16日前允许在中国外资全资金融服务公司提供信用评级服务,并开始申请征信许可程序。

美国商品期货委员会在合适且符合无行动豁免条件情况下,计划在2017年7月16日前延长给予上海清算所无行动豁免六个月时间,并可进一步延长豁免期限至总共最长三年时间。中国央行和美国商品期货委员会将致力于达成《跨境清算机构监管合作和信息交换谅解备忘录》。

中国将在2017年7月16日前进一步颁布必要的服务指南,允许美国全资的电子支付服务供应商申请许可证,实现全面和及时的市场准入。中方将继续允许中资银行发行允许美国电子支付服务供应商处理外币银行卡交易的双标双币种银行卡。

美国相关联邦监管机构继续承诺,对中国银行业机构,在相似的情形下按照美国法律,适用与针对其他外国银行业机构相同的银行审慎监管标准。

中国将在2017年7月16日前向美国两家合格的金融机构颁发中国银行间债券市场承销牌照和结算代理人业务资格。

中美往来

美国认识到中国“一带一路”倡议的重要性,将派出代表参加5月14-15日在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛。

美国欢迎来自中国企业家的直接投资,欢迎中国参加将于6月18-20日在美国华盛顿举行的选择美国投资峰会。

来源:新华社,东方财富网

扫描二维码,分享本文到微信朋友圈

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

相关新闻