碧桂园杨氏家族的教育集团拟赴美上市

日前,名为博实乐教育控股有限公司的教育集团已向美国证券交易委员会提交招股说明书,拟赴美上市,计划募集资金2亿美元(约合13.8亿元人民币), IPO最快预计能在今年内完成。

如果简单从名称来看,这家并不为太多人熟知的博实乐,和此前一直筹备上市的碧桂园教育集团毫无关系,但在股东层面却又和碧桂园有着不可分割的关系。

博实乐的招股书显示,碧桂园实际控制人杨惠妍是这家公司的董事长和第二大股东,持股比为20%;博实乐的第一大股东为杨美容,系碧桂园主席杨国强胞妹,持股比为72.59%;另外博实乐CEO何军立代表的管理层持股7.41%。

尽管博实乐与碧桂园不存在任何股权关系,是作为一家独立运营的公司赴美上市,除了公司的原有股东外,目前也没有任何战略投资者。但实际上,这家公司仍然是杨惠妍家族的另一独立业务平台,其实际控制人为杨氏家族。

碧桂园在香港主板上市的业务中,并不包含教育板块。多年来教育和地产两大业务,也不存在股权关系,而是一直作为战略合作关系存在。

将旗下的教育板块分拆上市,其实是碧桂园最近两年一直在筹划的事情。早在2015年8月,时任碧桂园首席财务官的吴建斌便透露,2014年碧桂园就已开始研究教育板块上市,但由于对这块业务的上市不太了解,所以一直搁置。

当时吴建斌还透露,已为教育板块的分拆成立上市小组,首选是A股,以求实现价值最大化。碧桂园还将其财务资金中心的工作人员派驻教育集团,作财务状况梳理及上市资料准备。

2014年,碧桂园教育集团成立,主要为中国学生提供国际教育。2016年2月,博实乐在开曼群岛注册。今年1月份,碧桂园教育集团正式更名为博实乐,并启用全新品牌形象和logo,但旗下已有学校、幼儿园则沿用原名不变。

这次更名,在外界看来是将教育集团去碧桂园标签化的信号,也是为教育集团分拆上市作进一步铺垫。但在实际的业务层面,更名后的教育集团仍需依托碧桂园集团的资源。

招股书显示,博实乐教育与碧桂园合作,推出了学校和住宅地产开发项目,博实乐教育从碧桂园的业主中获得生源资源,并将利用这种协同关系,扩大学校网络。

当然,去碧桂园标签化的更名也有着为长远发展的考虑。作为主打双语和高端国际学校的碧桂园教育集团,也希望摆脱外界一直对碧桂园仅是三四线城市项目代表的印象,今后尽可能与市场上有可能合作的公司进行合作,继续扩大公司业务范围。

更名为博实乐后的碧桂园教育集团,也是一种改变完全对碧桂园社区依赖的选择,今后它们会更多尝试在碧桂园楼盘以外的社区兴办学校。

过去碧桂园在极力收割三四线市场的购买力时,旗下教育集团配套建设的学校,一度程度上能丰富这些位置偏远项目的配套,也能用教育资源满足业主的需求。以教育带动楼盘销售的理念,也是碧桂园无往不利的营销策略中重要的一环。

从1994年第一所碧桂园学校在广东顺德成立,碧桂园在教育板块的布局至今已有23年。截至今年2月底,博实乐教育已拥有51间学校,包括6间国际学校,11所双语学校和34所幼儿园,学生人数超过2.9万人。这些学校均位于碧桂园社区之中,租用碧桂园的场地进行学校教学。

根据一份市场报告显示,2016年博实乐旗下的六所国际学校的学费高于市场平均水平10.4%,双语学校和幼儿园的平均学费也高于中国的其他幼儿园和私立学校。

二十多年的发展和高昂的收费,让博实乐目前的收入维持了稳健态势,也实现了扭亏为盈。招股书显示,截至2016年8月底的财年,博实乐营业收入约为10.40亿元,同比增长近四成,2016年实现盈利291.6万元,而在2014年和2015年,则分别亏损3811.6万元和3991.2万元。另外,截至2017年2月底的半年财务数据显示,博实乐的营业收入为6.46亿元,总利润2.16亿元,调整后的净利润约8997万元。

碧桂园教育集团更名为博实乐后,期望通过这次在美国的上市,在一个更透明的平台下实现品牌价值提升,也希望走向国际化后能改变外界对于碧桂园不太高端的看法。

来源:界面新闻

扫描二维码,分享本文到微信朋友圈

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

相关新闻