美国房价涨利率升 首购族望屋兴叹

今年春季对于有意购屋的民众而言,将会是十年来最困难的一年;在房地产市场成屋存量持续吃紧,以及房价和房贷利率不断攀升高,尤其是首次购屋族,将会备感吃力。这种现象已不再限于西雅图、丹佛等热门城市,现在就连明尼亚波利斯市、克利夫兰、纳许维尔、佛罗里达州天帕,以至肯塔基州的路易维尔(Louisville)等二、三线城市同样出现类似情况。

华尔街日报1日报导,这些城市是典型的就业市场增长强劲,并有不少年轻人期望首次购屋,但也有成屋存量下降的问题。

在明尼亚波利斯市,从事顾问的33岁女子罗宾‧曼泰(Robin Manthie ),已怀孕41周随时可能分娩,但现在仍然每个周末与先生到处找房子,希望以70万元的价格范围,购买一栋房子,但至今仍无着落,令她备感意外。

其实曼泰太太与先生早于去年5月开始找他们第一间房子,最初订出的价格目标是40万元,两人以为到了2017年春季,房市会有大量成屋存货供应,到时他们找房会较为容易,然而情况刚好与他们的想法相反。

据明尼亚波利斯市房地产经纪协会指出,明尼亚波利斯市在2月份的成屋存量,较去年同期减少25%;房屋中位价同比也上升7.6%至22万3000元,与全国平均房价22万8400元相若。至于从挂牌到成交的平均日子为81天,也是十年来最低。

经济学家指出,房价及房贷利率持续上升,加上市场上成屋存量是20年来最低,在求过于供的情况下,现在对于首次购屋族来说,是十年来最严峻及困难的一年。

2016年12月挂牌出售的房屋数字,是全国房地产经纪人协会于1999年收集相关数据以来最少的,尽管之后有轻微回升,但到了今年2月,仍较去年同期少6.4%,也较长期平均低30%。

不过,在首次购屋族的需求增加的同时,高房价房屋的供应量却十分充裕,而且两者数字差距愈来愈大。又以明尼亚波利斯市为例,在网上搜索房屋的32%是找寻初次购屋族,但适合他们价范围的成屋房子仅有21%;另外40%在网上找寻高房价房屋,而适合他们价格的房屋则多达58%。

自2012年以来,全国房屋价格平均上升了55%,到了2016年创新高,经济专家估计,在成屋存量减少下将会进一步推升房价,这对于有意置业的人士来说,未来将只会是“望屋兴叹”。

来源:世界日报

扫描二维码,分享本文到微信朋友圈

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

相关新闻