中国总理李克强:国企国资走出去,监管必须跟出去,健全境外国资经营业绩考核和责任追究制度

3月21日,李克强总理在国务院第五次廉政工作会议上表示,国企国资走出去,监管必须及时跟出去。要健全境外国资经营业绩考核和责任追究制度,确保企业境外国有资产安全运营和保值增值。“国有资产是全体人民的共同财富,不是任人宰割的‘唐僧肉’。”

(国务院第五次廉政工作会议现场)

近期人民币汇率引发关注,不仅是总理所提及的走出去的“国企”,目前多位监管高层对出海并购的企业,均强调了合规合理性。

3月20日,央行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜在中国发展高层论坛2017年年会上表示,2016年中国对外直接投资在高位的基础上仍录得40%的增速,但其中也有很多不理性和异常的投资行为,例如国内钢铁厂海外收购饮食公司,以及大量中国企业收购国外足球俱乐部。他还提出有些企业在国内的资产负债率已经很高,却仍然在海外收购。

此前,潘功胜就已对海外投资提出了警示。3月12日,潘功胜接受财新记者采访时表示,对外直接投资总体是合理的,但也出现了一些非理性和异常的投资行为。他强调,外汇局支持有能力、有条件的企业开展真实合规的对外投资。

而在2017年全国“两会”期间,央行行长周小川、商务部部长钟山都提出要对盲目非理性对外投资进行监管。3月10日,周小川指出,对外投资热在企业家中形成一阵风,对外投资数字上可能增长得很快,但是里头有一部分是跟国家对外投资产业政策要求不符合,例如对体育、娱乐、俱乐部等领域的投资。3月11日,钟山表示,企业对外的正常投资不会受任何影响。据其介绍,2016年,中国境外企业实现销售额总计达到1.5万亿美元,向所在国交税400亿美元,聘用外国员工150万人,可见中国企业在境外的发展是好的。

“一些企业根本没有实力,也没有经验,到境外投资和发展就难以为继,经营管理上都出现了困难和问题。”但钟山也表示,不排除少量企业“走出去”存在盲目的、非理性的行为,对于此类投资是不鼓励的,而且还要对这些企业进行监管。

来源:财新

扫描二维码,分享本文到微信朋友圈

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

相关新闻