复星国际发行5年期8亿美元债券 票息5.25%

复星国际有限公司宣布,2017年3月16日成功为一笔8亿美元的债券交易定价,期限为5年、前三年不可赎回,票息为5.25%。本次交易由瑞士信贷担任独家全球协调人,并由瑞士信贷、尚乘集团、复星恒利证券、海通国际以及华融金控担任联席簿记行。


(复星集团董事长郭广昌,资料图)

本次交易是中资发行人在联邦公开市场委员会3月会议上提高基准利率25个基点后,在亚洲市场发行的第一宗美元债券交易。吸引了来自香港、新加坡、德国、比利时和瑞士等地的各大基金、资产管理公司、国际银行以及私人银行的35亿多美元订单,并最后修改价格指引为“5.250%”,完成8亿美元发债交易。

根据对订单的统计,本次交易获得4.4倍超额认购。其中,亚洲投资者分配占比95%,欧洲投资者占比5%。按投资者类型,基金投资者占比49%,银行占比38%,13%分配给私人银行投资者。

复星国际表示,本次发债在当前的市场环境下成功锁定了较长期限的较低融资成本,并在动态中提高固定利率负债比例;交易创下复星单笔美元债的规模新高、票息新低。本次交易的融资所得款项将全部用于集团再融资以及置换成本高的债务,总债务不会因此而增加。

去年以来,复星一直在寻求降低债务率和集团的流动性风险。2016年年底复星集团发布公告称将出售旗下Ironshore 100%股份给美国Liberty Mutual集团,交易金额预计达30亿美元。本周三地点报道,复星地产CEO龚平表示将暂缓欧洲房地产投资 并将减少美国地产投资

复星集团董事长郭广昌在去年接受记者采访时也表示,复星集团未来的债务计划是把债务总比例降下来,但比降低负债率更重要的是降低负债成本。具体而言,复星会逐渐用新债置换老债,用低息、长久期的债务换高息、中短期的债务,以降低整个融资的成本、拉长负债期。

微信扫描二维码,分享本文到朋友圈

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

相关新闻