中国央行行长周小川:一些企业投资境外体育、娱乐项目与中国国家产业政策不符

3月10日(北京时间)上午,十二届全国人大五次会议举行记者会,中国人民银行行长周小川、副行长易纲、副行长兼国家外汇管理局局长潘功胜、副行长范一飞就“金融改革与发展”的相关问题回答中外记者的提问。

(中国人民银行行长周小川)

周小川指出,中国对外投资总体来讲是新兴事物,最开始企业家对走出去也不了解,是最近几年走出去的多了,熟悉了境外法律、环境后,形成了一股对外投资的风气,所以对外投资增长很快,但其中也不乏有过热的情绪和盲目性。

“一些企业对外投资项目与中国国家产业政策不符,投资境外体育、娱乐的项目,既可能引起对方反感,又对中国没有太大好处,所以进行一定程度的政策指导是有必要的。”周小川说,“当然,支持和鼓励企业走出去,进行更好的国际合作,对进出口、中国研发能力都有好处。”

此外,周小川指出,目前外界对中国的外汇管理制度有一些议论。但外企利润等经常项目,是从1996年就承诺可兑换了,但企业也有正常申报的义务。“中国的外商直接投资、金融领域资本交易等都排在世界前列。”周小川说。

对于2016年下半年人民币汇率波动问题,周小川指出,“第一,2016年下半年,中国对外投资和其他方面的外部花销比较猛一些,每年下半年这个季节都会多一些,去年多得明显一些,也包括有一些企业在外面收购的热情比较高。

第二,美国大选,特朗普当选,之后出现了很多和一般人预期不太符合的变化,因此导致美元指数上升比较猛。在这种情况下,汇率波动比较大。

我们相信,今年随着中国经济比较稳定,而且更加健康,供给侧结构性改革、“三去一降一补”都取得成绩,国际上对中国经济的信心也比较好,应该说汇率自动就有一个稳定的趋势。与此同时,我们有关政策方面没有什么太大的变化,但是在执行和监管方面要做得更精细一些。因此,我们相信在这样的情况下,今年的人民币汇率应该比较稳定。

当然,外汇市场历来是非常敏感的一个市场,会随着整个全球经济,也随着中国所发生的各种事件不断波动,谁也不能够非常准确预期2017年走下来还会有哪些不确定性,哪些事件会发生。因此,正常的汇率波动是一个常态,也是一个正常的情况。”

来源:新浪财经

扫描二维码,分享本文到微信朋友圈

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

相关新闻