中国国家外汇管理局副局长:将逐步取消微观领域汇兑限制

国家外汇管理局副局长方上浦发表文章,文章表示,下一阶段外汇管理将重点围绕四方面展开。一是建立宏观审慎的跨境资本流动管理体制。完善跨境资本流动宏观审慎管理的预警和响应机制,对外汇流动性和跨境资本流动进行逆周期相机调控和精准调控;丰富跨境资本流动宏观审慎管理工具箱,完善跨境资本流动逆周期调控政策工具,构建针对外汇领域风险的审慎性风险缓冲工具等。


(国家外汇管理局副局长方上浦,资料照)

二是完善微观跨境资本流动管理体系。基于审慎原则设定负面清单,逐步取消微观领域的汇兑限制;以“展业三原则”为基础,加强银行外汇业务真实性、合规性审核;继续加大对违法违规行为的打击力度,维护正常有序的外汇市场秩序;构建政府监管与市场自律并行的管理框架,充分发挥银行作为外汇管理部门与市场主体间的桥梁作用,有效传导政策,严控规避政策的投机套利行为。

三是建立健全开放、有竞争力的境内外汇市场。要更大程度地发挥人民币汇率在外汇资源配置、调节跨境资本流动、平衡国际收支中的基础性作用,发挥灵活、弹性汇率机制对跨境资本流动冲击的“自动调节器”作用,夯实外汇市场自求平衡的基础;增加外汇市场的深度,丰富交易工具、增加交易主体;建立分层、包容的交易平台,完善外汇市场基础设施建设;转变外汇市场监管方式,赋予市场主体产品创新的灵活性、金融展业的主动性等。

四是夯实跨境资本流动统计监测体系。完善产品体系,建立既符合国际标准又能满足审慎管理需要的外汇统计体系;完善采集体系,强化数据采集的制度基础;完善利用体系,构建服务宏观和微观审慎管理的跨境资本流动数据系统;强化系统支持,构建外汇管理大数据平台。

来源:中国外汇网

微信扫描二维码,分享本文到朋友圈

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

相关新闻