央行上海总部要求严查资金借道自贸区非法流出

11月25日,自贸区邮报了解到,中国人民银行上海总部召集辖内银行开会,要求银行加强对外省市资金流入上海自贸区的尽职调查,以及非法个人资金通过自由贸易账户(FT)对外投资,会议要求继续支持实体经济的实需业务,控制非法流出。

shanghai

(上海自贸区的一处大门)

“监管并不是专门开会强调要控制资金流出,主要是强调要求‘展业三原则’做好尽职调查,要了解真实用汇需求,以及资金来源。”知情人士称,“如果是真实、实需的跨境投资项目,央行还是鼓励的,正常合规的流出并不会受限。”

“不能非法募集个人资金通过FT平台集合对外投资。”一位参会的沪上某银行国际部相关人士则对自贸区邮报表示:“总体要求就是促流入,控非法流出。”

按照上海自贸区目前的政策,注册在区内的企业,3亿美元以下的境外投资项目不需要审批,在相关部门进行备案即可。

“今年以来,的确不少外地企通过在上海自贸区内设立投资公司,合伙企业等进行境外投资。”另一位沪上某银行国际部相关人士对自贸区邮报表示。稍早前,外汇局上海市分局要求各银行甄别实际投资者,对合伙企业办理的跨境投资项目,就其境外投资项目资金来源追溯为境内居民个人的,按规定审查该合伙企业境外投资项目的真实性和实需性,防止境内居民个人借道境外直接投资渠道进行非法移民和资产转移。

在11月23日举行的上海自贸区金改政策发布会上,中国人民银行上海总部党委副书记、副主任兼上海分行行长、国家外汇管理局上海市分局局长张新表示,央行上海总部在风险防控上定下了两个目标:在微观上,防止发生洗钱、恐怖融资、逃税等异常金融活动;在宏观上,继续做到自由贸易账户下的跨境流入资金和流出资金之间的平衡,并力争扩大跨境资金净流入。

自FT账户开设以来,按照上海总部的要求,金融机构的自由贸易资金账户需要在自贸区内或境外平盘。

不过,知情人士称,上述会议强调的内容与11月23日出台的自贸新政无关。11月23日,央行上海总部对外发布《关于进一步拓展自贸区跨境金融服务功能支持科技创新和实体经济的通知》:自由贸易账户(FT账户)向海外高层次人才开放,将开立FT账户的主体资格拓展到全市科创企业。

来源:自贸区邮报

扫描二维码,分享本文到微信朋友圈

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

相关新闻