中通快递正式登陆纽交所,创始人赖梅松身家逼近280亿

美国当地时间10月27日9时30分,中通快递正式登陆纽约证券交易所(纽交所,NYSE),股票代码“ZTO”,发行价19.5美元/股。总共拟募资14.5亿美元(约合人民币98.29亿元)。这一定价,超过了中通快递此前的路演价格上限。据了解,中通快递的初始路演价格为16.5美元至18.5美元。
606

(中通快递创始人、董事长赖梅松在纽交所发表讲话)

从募资金额来看,中通快递创国内民营快递企业上市募集资金最高记录。根据此前各家的重组公告,顺丰控股、圆通速递、申通快递拟募集配套资金总金额分别为不超过80亿元、23亿元、48亿元。业内人士指出,中通快递是继2014年阿里巴巴以来在美国上市以来规模最大的IPO(首次公开募股),也有望成为今年美国最大的IPO。从发行价超过此前拟定的路演价格上线来看,市场对中通快递前景看好。此前,长江证券研报分析称,若考虑中通快递的高增长业绩,乐观情况下,给予美股40倍估值水平,则对应980亿元人民币市值。

而与此同时,中通快递创始人、董事长赖梅松也身价大涨。根据招股说明书,赖梅松为中通快递第一大股东,持有约2.11亿股,持股占比32.6%。仅以中通快递的发行价计算,赖梅松持有股份市值已达41.15亿美元(约合279亿元人民币)。
赖梅松在给员工的内部邮件中表示,上市从来都不是中通快递的最终目标,其目标是成为一家全球一流的综合物流服务商。赖梅松10月27日表示,选择赴美上市,中通品牌将得到更多潜在国际客户与合作伙伴的认知,也借此机会展示具有中国特色的快递发展模式,让世界了解中国快递和中国市场。

中通快递成立于2002年,总部位于中国上海。从近年来其业务量和盈利能力看,中通快递已经跻身中国快递业第一军团前列。中通快递招股说明书披露,2011年至2015年,其快递包裹量从2.79亿件增长至29.46亿件,包裹量4年增长955.91%。
值得注意的是,2015年,申通快递的全年业务量为25.7亿件,圆通速递的全年业务量为30.3亿件,韵达货运全年业务量为21.7亿件,顺丰速运全年业务量为17亿件。目前中通快递和圆通速递的业务量已经十分接近。此外,2011年至2015年,中通快递年均业务量增长率为80.3%。截至2015年,中通快递的市场占有率为14.3%。

营业收入方面,中通快递2014年度的39亿元增长至2015年的61亿元,增幅55.9%;而截至2016年6月,中通快递营业收入已达42亿元,较去年同期增长70.8%。与此同时,截至2015年,中通快递营业利润率达25.1%。另外据披露,中通快递此次通过IPO募集的资金将主要用于购买土地使用权、分拣中心建造、购买分拣设备、扩张自有的大容量卡车以及包括IT信息系统投资等一般企业用途。此前的美国当地时间10月12日,中通集团控股投资的上海大誉国际物流有限公司(中通国际)与USPS(美国邮政)正式建立战略合作关系,双方将携手开拓全球跨境电子商务配送业务。

艾瑞咨询报告指出,2015年中国跨境电子商务市场规模达到5万亿元人民币,未来还将以18.2%的年复合增长率持续增长,2020年将达11.5万亿人民币的市场规模。

来源:澎湃

扫描二维码,分享本文到微信朋友圈

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

相关新闻